珈琲焙煎所 旅の音

京都のアトリエビルの中にある小さな焙煎所のブログです。

スペシャルティコーヒーとは?

旅の音が扱う、スペシャルティコーヒーとは何なのか。

このスペシャルティコーヒーには色々な定義はありますが、生産流通過程が全て明確で、「純粋な味だけで評価されたコーヒー」であることは間違いありません。

風味の特性、酸味の質、口に含んだときの透明度、その質感などの厳しいチェックを受け、そして評価された豆がスペシャルティコーヒーと呼ばれています。

「本当に美味しいコーヒーを 」という人々の願いから生まれたものであり、産地、生産過程等の一見難しそうな情報も入ってきますが、

まずは一杯、何も考えずに飲んでみて下さい。

そして、スーパーで売られている珈琲と、旅の音の珈琲を是非飲み比べてみて下さい。